top of page

Не могу расстаться с молодым человеком...

 

 

Я встречаюсь с молодым человеком, у нас по началу было все хорошо, потом мы начали ссориться, он много пьет, и повышает голос, вечно требует что то, но он дает понять что я ему нужна, защищает меня, заботится ,но он не любит работать ,и живет третий месяц на халяву, я не знаю что мне делать, знаю что надо бросать, но не знаю как...

 

М.

 

Ответ:

Вижу, что Вы понимаете, что эти отношения больше разрушают Вас, чем наполняют, и Вы хотите их закончить, но не можете.

Такое происходит не случайно. И не случайно Вы выбрали в партнера человека такого типа. По факту зависимого и инфантильного.
Смотрите, какие роли по факту Вы выполняете - Вы постоянно в тревоге по поводу того, что он пьет и не работает, Вы его контролируете, Вы не заняты своей жизнью, своими чувствами и своим развитием. Это роль Преследователя. Далее Вы переходите в роль Жертвы, когда он кричит на Вас и чего-то требует. Также есть еще роль Спасателя, которая также всегда присутствует - это когда Вы всеми силами хотите вытащить его из этого состояния на своей энергии, своими деньгами. 
Теперь почему Вы его выбрали, когда много других мужчин и Вы при этом красивая и умная женщина. Не знаю Вашего прошлого, но могу предположить похожую ситуацию в семье - кто-то пил, кто-то не работал или был эмоционально не стабилен. Скорее всего отец. Поскольку это первый мужчина в жизни любой девочки, чаще всего мы включаемся на мужчин типа, похожих на отцов.
Отношения с зависимым человеком называются созависимыми. Вы являетесь созависимой. Нельзя находиться рядом с зависимым человеком и не начать играть в его игру, не включаться в этот процесс. Что точно характеризует созависимые отношения, склонность к ним в принципе, как их можно заметить - тянет на нестандартных мужчин, необычных, непонятых другими. И всегда в отношениях две эмоции - любовь и ненависть, обожание, растворение в человеке и ужасная боль. Всегда крайности. И в момент, когда идет период со знаком плюс - вы растворяетесь в друг друге - Вы это он, одно целое.
В первую очередь это необходимо осознавать. Во вторую, уходить, просто уходить. В третью - разбираться, почему эта ситуация возникла, то есть разбираться в своей психике, вспоминать ранние истории детства, искать другие способы взаимодействия с мужчинами. Для этого и нужна психотерапия.

Что можно прочитать - В.Д. Москаленко "Зависимость семейная болезнь".

 

Удачи Вам!

Анна

Сын не хочет учиться!

 

Сыну семь лет, учится во втором классе. С первого класса учительница жалуется, что он очень рассеян, витает в облаках, а поведение, тем временем, оставляет желать лучшего: балуется на уроках, отвлекается... Думали, что это адаптация и ко второму классу все пройдет. Но, к сожалению, ситуация не изменилась. Я и наказывала его, и объясняла. Дома бесконечные проблемы с подготовкой домашнего задания, самостоятельно он даже дату в тетради написать не может. Постоянно забывает, что и куда писать. Я стараюсь спокойно объяснить, помочь, но он ничего не запоминает. При этом, сам по себе мальчик умен, размышляет очень даже по-взрослому, хорошо и быстро читает, пишет. То есть сама проблема состоит в том, что он несерьезно подходит к выполнению домашнего задания. В последнее время срываюсь, кричу на него, завожусь мгновенно, потом понимаю, что криком ничего не добьюсь... Как объяснить сыну, что школа это важно? Как привить ответственность?

 

И.

 

Ответ:

Ирина, судя по всему, Вашему сыну в школе, на уроках, не интересно. А ведь, наверняка, Вы замечали, что он не рассеян и не отвлекается, когда занят тем делом, которое любит. Воля семилетних детей еще недостаточно развита. Это студенты могут сосредоточить свое внимание на полуторачасовой скучной лекции, если знают, что преподаватель будет требовательным на экзамене. И именно поэтому эти взрослые уже люди заставляют себя делать то, что им не хочется. Задача учителя в школе, этому его учат в вузе – превратить каждый урок, в любом классе, в увлекательное приключение, исследование предмета, темы, задачи. К сожалению, такой учитель – редкость, и уроки начинаются с «открыли учебники и читаем от сих до сих» и заканчивается «а теперь читаем правило вслух по очереди». К сожалению, ребенок вынужден погасить свой интерес, восторг первооткрывателя и отсиживать в классе положенное время.

Хочу Вас порадовать – Ваш сын проявляет здоровое поведение, он не дает внушить себе ложные нормы школьной уравниловки, он имеет свое мнение и умеет выбирать важное для себя. Попробуйте не заставлять, а увлекать его предметами, по которым даются домашние задания. Придумывайте сказки про числа и буквы, разыгрывайте по ролям стихи, которые нужно выучить, смотрите фильмы про птиц и рыб, о которых рассказывается в параграфе по природоведению. Живите и творите вместе с ребенком! Ведь если два раза дать малышу скучную и невыполнимую задачу, на третий он уже будет не в силах взяться за дело. Отсюда «лень» ребенка, которой любят объяснять свои педагогические промахи учителя. Хвалите сына за процесс, за старание, попробуйте отбросить мысли о школьной оценке.

Ирина, а о чем Вы тревожитесь? Об оценке сына школой и другими взрослыми, о том, что он не похож и не будет похож на Вас, о его не идеальности, Вы боитесь, что он не будет достойным человеком? Предлагаю Вам рассмотреть такую мысль – «Важна не школа, не то, какие знания вынесет сын, а личность Вашего ребенка, его психическое здоровье». Попробуйте понять сына, откровенно поговорить, узнать, что не нравится ему на уроках – скучно, а может быть, учитель как-то резко поговорила с ним или его беспокоят какие-то собственные мысли, чувства, на которые он отвлекается? Сыну, несомненно, нужны Ваша поддержка и понимание. Сейчас и всегда.

 

 

 

Боюсь сойти с ума!

 

Здравствуйте Анна! У меня к Вам такой вопрос. У меня очень сильный страх сойти с ума. Боюсь этого панически. Просыпаюсь-думаю об этом и засыпаю - тоже думаю об этом. В голове полный кавардак. Мысли как бы наплывают одна на другую. Скажите пожалуйста, что мне делать? Как можно научиться управлять мыслями.


Екатерина

 

 

 

Ответ:
 
То, что с Вами происходит можно обозначить, как проявление сильной тревоги. Тревога – это переживание, которое не имеет объекта, то есть мы не знаем, чего боимся. Нам просто тяжело, мы чувствуем себя беспомощными, не уверены в будущем, нам грезятся о нем плохие картины. Но что конкретно нас беспокоит, что может случиться – мы не знаем. В данном случае Ваша тревога нашла выход, нашла объект – Вы начали бояться сумасшествия. Это конкретный страх, даже фобия, возможно, Вы даже испытываете так называемые панические атаки, с которыми с трудом справляетесь. Проявляются они как пики тревоги – учащенное сердцебиение, одышка, усиленное потоотделение и ужас, ужас, ужас. Но это только следствие тревоги. И работать нужно именно с ней.
Тревога бывает «нормальная» - когда мы сталкиваемся с новой или угрожающей ситуацией, она помогает нам адаптироваться в ней, быть настороже, избежать ошибок, просчетов и катастроф. Эта тревога проходит, когда ситуация меняется или когда мы обеспечиваем свою безопасность в ней. Но есть тревога невротическая, которая сопутствует нам ежедневно, когда по факту нам ничего не угрожает, мы переживаем, беспокоимся, толком не зная о чем. И это сильно отравляет нашу жизнь. Мы пытаемся защитить себя от чего-то, не имея четких целей и тратя на это много сил.
Дело в том, что повышенная тревожность появляется не просто так. В психологии есть такое понятие – «вытеснение». Так, вытесняя какие-то чувства, свои важные потребности, игнорируя их, переводя их в подсознание, человек начинает тревожиться, его психологическое равновесие нарушается. Вытесняются часто якобы «неприемлемые» социумом чувства. Например, агрессия. Это может быть причиной внутреннего конфликта, где агрессия будет вытеснена и появится тревога.
Тревога будет снижаться и приступы паники пройдут, если работать с прояснением внутреннего конфликта, размещением вытесненных чувств и  разрешением себе реализовать потребности. Управлять мыслями – увы, я этому научить не могу. Также я мало представляю себе, как можно работать с собственной тревогой самостоятельно, ведь чувства вытеснены. Если в Вашем городе нет психологов, то можно обратиться за помощью к специалисту, который работает, например, по скайпу.
 
 

Ваши вопросы - мои ответы

bottom of page